El análisis de fertilidad de yemas en cerezo es un procedimiento fundamental para la planificación y el manejo adecuado del cultivo. Se realiza durante el período de dormancia, generalmente en el mes de julio.
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El análisis de fertilidad de yemas en cerezo es un procedimiento fundamental para la planificación y el manejo adecuado del cultivo. Se realiza durante el período de dormancia, generalmente en el mes de julio.
El análisis de fertilidad de yemas en cerezo es un procedimiento fundamental para la planificación y el manejo adecuado del cultivo. Se realiza durante el período de dormancia, generalmente en el mes de julio.
El primer paso del análisis es la elección de las zonas de muestreo en base a la variabilidad espacial. La toma de muestras para el análisis es simple y se proporcionan instrucciones claras para recolectar material. Luego, se realiza la recolección de dardos de diferentes zonas del huerto según protocolo para que sea lo más representativo posible.
Estas muestras se extraen cuidadosamente para evitar dañar las yemas. Las yemas se observan a través de una lupa, pudiendo cuantificar la cantidad de primordios por yema, permitiendo estimar la oferta floral. Esta información permite ajustar la carga frutal, evaluar la intensidad de poda y manejos para aumentar la cuaja y retención de fruta de ser necesario. Además, permite identificar si hay o no daño por heladas.
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